Agricultura Tocantins
Governo do Tocantins debate tecnologia e conhecimento para o futuro da fruticultura no Projeto Manuel Alves
Evento, que ocorre até quinta-feira, 18, em Dianópolis, aborda inovações tecnológicas e boas práticas para a fruticultura local
17/09/2025 09h32
Por: Redação Fonte: Secom Tocantins

Nesta terça-feira, 16, o Governo do Tocantins, por meio da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), da Agência de Defesa Agropecuária (Adapec) e diversos parceiros, levou a integração e a transferência de tecnologias da Rota da Fruticultura 2025 ao Distrito de Irrigação Manuel Alves, localizado em Dianópolis, na região sudeste do estado. Este distrito é um dos principais polos de produção diversificada de frutas no Tocantins. O evento, iniciado na segunda-feira, 15, se estenderá até quinta-feira, 18, abordando tecnologias e práticas inovadoras para a fruticultura da região.

A programação no distrito incluiu a troca de experiências entre produtores e técnicos, além da apresentação de inovações para o cultivo de frutas como banana, coco, manga, melancia, abacaxi e maracujá. Um dos destaques foi a palestra da nematologista Carina Mariani, do laboratório Nemafito, sobre “Identificação de sintomas de nematoides nas culturas da bananeira”. Outro momento importante foi a explanação do pesquisador da Embrapa, Aristóteles Pires de Matos, que abordou a produção de frutas e as doenças “Sigatoka Negra” e “Murcha de Fusário”.

A presidente do distrito de irrigação Manuel Alves e produtora, Vanda Marli Besen Sulzbach, ressaltou a relevância da ação. “Essa iniciativa do Governo do Estado é extremamente importante para nós produtores. Além de trazer conhecimento tecnológico, ela também proporciona mais visibilidade para os nossos negócios”. Vanda é responsável por 150 hectares de cultivo de coco e planeja expandir sua produção em mais 50 hectares.

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Marley Camilo de Oliveira, gerente de Sanidade Vegetal da Adapec, reforçou a parceria institucional no evento. “Nossa participação visa oferecer orientações sobre sanidade vegetal nas principais culturas do Projeto Manuel Alves, como banana, melancia, abacaxi e coco”, destacou.

Os produtores também compartilharam suas experiências. Anderson Luiz Helfenstein, sócio da empresa Rancho Helman, que possui 40 hectares dedicados ao cultivo de banana. “Já plantamos 70% da área e estamos planejando alcançar 100%. A banana é uma cultura com grande potencial de mercado, e já exportamos para os estados de São Paulo e Goiás”.

Durante a tarde, os participantes puderam acompanhar práticas produtivas, desde o plantio até a colheita e comercialização de banana e coco, no que ficou conhecido como o "Dia de Campo".

Dados do Projeto Manuel Alves

Atualmente, o Projeto Manuel Alves abrange uma área de 1.500 hectares destinados à fruticultura e pastagens, com uma produção mensal de aproximadamente 1.000 toneladas de banana (variedades prata e nanica) e entre 450 e 500 mil unidades de coco. As áreas cultivadas incluem de 500 a 530 hectares de banana, 150 hectares de manga, 35 hectares de abacaxi e 210 hectares de coco. O distrito também investe na produção de cítricos, como limão, laranja e mandioca, em menor escala.

Vanda Marli Besen Sulzbach, presidente do Distrito de Irrigação Manuel Alves, fala sobre a importância da iniciativa para os produtores - Guilherme Alves/Governo do Tocantins
Produtor Anderson Luiz Helfenstein, da Rancho Helman, apresenta o potencial de mercado da cultura da banana - Guilherme Alves/Governo do Tocantins
Marley Camilo de Oliveira, gerente de Sanidade Vegetal da Adapec, destaca a parceria da instituição na Rota da Fruticultura - Guilherme Alves/Governo do Tocantins